注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱仙翁

欢迎光临,祝朋友们吉祥! ( 除注明外,皆原作。)

 
 
 

日志

 
 

六月麻竹笋  

2011-07-06 09:17:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晨曦初露,暑日未升。我漫步去往江堤,路旁小市有一卖芭蕉农民,摊边还搁三两个鲜笋,呀,农历六月的麻竹笋!这是今年第一次见到,买一个剥箨叶、削壳皮、洗净,一个白白胖胖、矮矮墩墩的圆锥体现在眼前,煞是可爱。

        先切大块,刀子下去几乎不用什么力,吱的一声笋身就剖开了,像切水果似的;笋块用清水煮熟,改刀切薄片,要稍多的油煸炒,下鱼露、代糖(木糖醇),不用酱油,怕影响其本色;一会儿起锅,啊,淡黄细嫩、晶莹剔透,简直是一摞雪梨藕片的水果盘!幽幽地散发着竹香笋味,夹一片放入口中,还没怎么嚼就化了,只觉清甜爽脆、满嘴流香,仿佛置身于竹林篁丛之中……

      六月麻竹笋,营养丰富,且具消暑去邪功能;长大后即为麻竹,高大挺秀,可作建材、篾用等。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017