注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱仙翁

欢迎光临,祝朋友们吉祥! ( 除注明外,皆原作。)

 
 
 

日志

 
 

【引用】人生若得如云水  

2011-10-15 19:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨墨馨香《人生若得如云水》

 流水下山非有意,片云归洞本无心。

 人生若得如云水,铁树开花遍地春。

            ----- 宋  庵守净禅师

   一直以来都很喜欢这首充满佛禅之心的诗。

  “流水下山非有意”说的是:山峰上,潺潺有声的流水往山下流着,并非特意安排,只是自然流布,一如云无心以出岫。

  “片云归洞本无心”则是:山顶上片片白云飘浮,并非有心来去,实是不假分别。

  “人生若得如云水”:人生在世,如果能像云朵一样自由自在地飘浮,像流水一样随来随去地流动,该是多么地逍遥自在,洒脱快乐!人若真的如云水这般,也真可谓是大智和超脱了!

   在佛教里,特别是禅宗,有强烈的云水风格。或者说,云水本身就有着禅的本质——自由自在、单纯朴素、身心调柔、利物不争、随缘不执。

  这首诗偈恰恰对云水精神作了个最好的诠释。云水之所以如此自在、如此惬意,是因为他们的迁流,从不加任何自己的意思在其中。对于他们流经的地方,从无好坏净秽的分别,再美丽的地方也不留恋蜷住,再贫瘠的地方也不拒绝前往;云水之所以具滋养容含之德,是因为他们顺应“满则溢之,亏则盈之”的自然平衡,不向高耸处炫耀,只向低洼处补给·······

 云水是完全随缘的,云水是无私无争的,云水又是无限无滞的,人如果能如云水一般摆脱名枷利锁的束缚桎梏,不自我设限,随缘生活,随心自在,随遇而安,随喜而作,该多洒脱、多逍遥!自在的人生就是包容的人生,有了包容的心,生命才是富有的,人过着洒脱的生活,就是禅者的生活,就会有“铁树开花遍地春”的风光,就会有自然的非凡景象! 

人生若得如云水 - 雨墨馨香 - 墨黛含烟

 

人生若得如云水 - 雨墨馨香 - 墨黛含烟

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017