注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱仙翁

欢迎光临,祝朋友们吉祥! ( 除注明外,皆原作。)

 
 
 

日志

 
 

白玉兰情思  

2013-05-30 06:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     福州金山,即仓山建新镇,昔称凤岗里,荔枝、龙眼、黄皮、蔗林密布,尤以白玉兰树为著。那时的白玉兰花很值钱,拾取地上的落叶也能换银子。此树高大,树枝脆而易折,花农上树采花很辛苦,也有危险。而我工作的学校里就有一棵很大的玉兰树,花开时节,花香伴着书香,见证了我教书生涯的青春年华。
      五月端午期间,多逢六一节,看龙舟、吃粽子、挂蒲艾、佩香囊,许多老师的桌面都用空墨水瓶养着一束栀子,或是一小堆茉莉花,当然更少不了这白玉兰,有的学生还把它夹在耳郭尖上,一路欢笑一路香。
      有一首歌叫《缅桂花开十里香》,缠绵深情的阿哥阿妹,宛似鲜花一般美丽清香,听之每每动容,对缅桂花甚是向往,想到云南看看。近有网友言道,白玉兰即为缅桂花也,查百度,果不其然!呀,这白玉兰也还是爱情之花啊……
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017